Паттерн 1-2-3 часть 1

Паттерн 1-2-3 – это разворотный графический паттерн, который формируется очень быстро и имеет очень хорошие шансы на успех.

1-2-3 образуется в конце трендов и свингов и сигнализируют об окончании тренда. Кроме того, он может быть найден внутри торгового диапазона и при уменьшении моментума рынка.

На рисунке показан типичный паттерн 1-2-3 в основании (известен также под именем “1-2-3 лоу”), возникающий в конце тренда.

Цена образует основание свинга (точка 1), возвращается вверх к вершине свинга (точка 2), где начинается нисходящая коррекция. Затем цена образует новое основание свинга (точка 3), которое выше предыдущего основания (в точке 1).

От этого более высокого основания (в точке 3) цена возобновляет восходящее движение, тем самым подтверждая изменение тренда. Вход в длинную сделку осуществляется при пробое предыдущей вершины, сформированной в точке 2.

Работа с паттерном.

Если мы рассмотрим причины формирования этого паттерна, то поймём почему он работает так хорошо. По мере формирования паттерна:

  • изменение тренда становится заметным, когда цена возобновляетс первоначальное нисходящее движение;
  • неудавшаяся попытка сформировать новый минимум;
  • цена возобновляет ралли, давая основание предполагать изменение тренда;
  • прорыв предыдущей вершины подтверждает мзменение тренда.

В этой точке все, открывшие длинные позиции, придают цене дополнительную энергию для восходящего движения.

Дополнительную потому, что трейдеры, которые надеялись на возобновление нисходящего тренда, разместили свои стопы выше точки 2 паттерна. И, когда их стопы сбиты, эти трейдеры начинают возмещать убытки, открывая длинные позиции, что придает цене еще большее ускорение.

Параметры торговли.

Раз этот паттерн имеет место быть, давайте введём несколько очень простых правил, которые помогут нам управлять сделкой.
Вход – идеальный момент для входа – это пробой точки 2.
Стоп – стопы располагать под/над точкой 1. Агрессивные трейдеры могут расположить стопы под/над точкой 3, но всегда лучше дать цене “подышать”.
Цели – для этого паттерна мы можем определить только минимальную цель.
Измерьте движение от точки 1 до точки 2 формации. Отложите это расстояние от точки 3, и вы получите минимальную цель для сделки.

Несколько практических замечаний.

В полностью сформированном паттерне, расстояние от точки 1 до точки 3 цена может пройти за 3 бара, или за 20. Но правила остаются без изменений.

Следует иметь ввиду, что чем больше баров формируют паттерн, тем большее движение ожидается. Это правило не всегда выполняется, но чаще выполняется, чем нет. Всё зависит от цены.

Позвольте паттерну подтвердить себя. Если точка 3 формируется под точкой 1, паттерн считается неправильным.

Цена должна пробить точку 2, чтобы подтвердить паттерн.

Будут моменты, когда цена будет “топтаться на месте” в диапазоне между точками 2 и 3, не давая никаких признаков направления дальнейшего движения. В такое время лучше остаться вне рынка до тех пор, пока цена не определиться с выбором направления.

Пример сетапа – медвежий 1-2-3 паттерн

(c)  priceaction.ru

Рекомендуем: