Price action. Как узнать без индикаторов, куда пойдёт цена. Часть третья “Пин-Бар”

Сегодня продолжим изучать модели Price action. Вы уже знаете, что для того, чтобы узнать куда пойдёт цена не всегда нужны индикаторы. Очень часто рынок сам говорит нам о своих намерениях.

 

Классика жанра, книга всех времён для трейдеров, которую написал Эдвин Лефевр, рассказывает нам о величайшем трейдере. Книга рассказывает о ДжессеЛиверморе.

 

Мастера «Читают рынок». Как они это делают?

Лефевр

В книге Лефевр описывает истории о том как Ливермор «Читал рынок» Как же он это делал? Мы не знаем. Книга говорит нам о том, что он просто смотрел на котировки и знал, когда рынок пойдёт вверх, а когда обрушится. Он не использовал ни какие индикаторы. Ни MACD, ни скользящую среднюю.

 

Это был величайший мастер он просто чувствовал Price action. Он чувствовал рынок. Однако, если подумать как он мог чувствовать? Ведь он видел котировки и он видел их не один день. Он видел, что происходило до этого и отлично это помнил.

 

Именно в этом суть Price action.

 

Суть в том, чтобы знать повторяющиеся фигуры на рынке. Таких фигур много и мы их изучаем их по отдельности в каждой статье.

 

Сегодня тема статьи Пин-Бар. Пин-Бар — это одна из моделей Price action. Это такая фигура которая говорит сама за себя о том, что будет дальше на рынке. По большому счёту, используя только одну эту фигуру, можно реально зарабатывать деньги.

 

Патерн Пин-Бар.

Пин-Бар

Термин Пин-Бар ввёл некий итальянец Мартин Принг. Он назвал его так потому, что эта фигура является выделением из массы других баров или свечей. Из стройного ряда баров высовывается тень бара, как нос Буратино. Вот он его и назвал сокращённо от Пиноккио.

 

Ещё есть созвучие с фигурой Спин. Правда — это совсем другая фигура, хотя подчас тоже очень сильная.

 

Это не новая фигура, на самом деле. Она описана в книгах, практически у всех авторов. Каждый автор называет её по своему. А суть одна.

 

Рынок, после движения, движения задыхается и противоположные игроки захватывают инициативу. Рынок как бы рванулся и тут же вернулся обратно. Очень хорошо эту ситуацию описывает Ди Наполи.

 

Чтобы осознать суть этой фигуры, он предлагает представить, что десяток особняков, на океанском побережье в известном городе Санта-Барбара неожиданно выставили продавать по цене 100000 долларов. Практически за копейки. Бабах, и дома распроданы. Самые шустрые инвесторы и риэлторы раскупили дома в мгновение ока, после этого цена конечно же возвращается назад, в свои привычные границы, а подчас и намного выше, так уже отсутствует избыточное предложение.

 

Ещё хорошо помогает понять суть ситуации термин: «Подавление цены».

 

Как торговать на Пин-Баре?

 

Этот патерн, как и все остальные в Price action, очень легко торговать. В этой модели есть свеча с длинной тенью. Ну, или бар с длинной тенью. Тень должна существенно выделяться, выпячиваться из графика остальных баров. Этот бар называют носом Буратино или Пиноккио. Кому как нравится.

 

Соседние с носом бары, слева и справа, называют глазами. Глаза — это сигнальные бары. Открытие и закрытие «Носа» должно быть в пределах левого глаза. Это подтверждает, что быки потеряли свою силу. Входить можно уже на закрытии «носа».

 

Лучше продавать на закрытии правой контрольной свечки, на закрытии правого глаза. Это более консервативная стратегия. Есть игроки, которые входят на правой контрольной свечке, на росте. Рост бывает происходит до 60% от «носа». Те кто продаёт на росте, конечно же получают максимальную прибыль, но и риски выше.

 

Из данной статьи вы узнали ещё об одно патерне Price action.

 

Рекомендуем: